lovely friends
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


lovely friends
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 **((اسرار طبخ الارز ))**

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
semsema L taimorya
نائبه المديره
نائبه المديره
semsema L taimorya


الدوله : **((اسرار طبخ الارز ))** Egypt10
الهوايه : **((اسرار طبخ الارز ))** Writin10
عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
العمر : 27
الموقع : http://lovelyfriends.lovelyforum.net/forum.htm

**((اسرار طبخ الارز ))** Empty
مُساهمةموضوع: **((اسرار طبخ الارز ))**   **((اسرار طبخ الارز ))** Emptyالجمعة سبتمبر 03, 2010 7:13 pm

الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

ولكن هناك أسرار تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...


من أسرار طبخ الأرز

==========

تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،
وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز
بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً
لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.


- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،
ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ
بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ
يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،
لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،
ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:

6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،
وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،
أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، م ن ق و ل
وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إحساس شاعرهـ
بنوته متألقه
بنوته متألقه
إحساس شاعرهـ


الدوله : **((اسرار طبخ الارز ))** Egypt10
الهوايه : **((اسرار طبخ الارز ))** Painti10
عدد المساهمات : 296
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
العمر : 27
الموقع : www.lovefrinds98.yoo7.com

**((اسرار طبخ الارز ))** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **((اسرار طبخ الارز ))**   **((اسرار طبخ الارز ))** Emptyالسبت سبتمبر 04, 2010 1:44 pm

مواضيعك رووعه
ميرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.lovefrinds98.yoo7.com
semsema L taimorya
نائبه المديره
نائبه المديره
semsema L taimorya


الدوله : **((اسرار طبخ الارز ))** Egypt10
الهوايه : **((اسرار طبخ الارز ))** Writin10
عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
العمر : 27
الموقع : http://lovelyfriends.lovelyforum.net/forum.htm

**((اسرار طبخ الارز ))** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **((اسرار طبخ الارز ))**   **((اسرار طبخ الارز ))** Emptyالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 11:57 pm

merci ya 2mar

& you are welcome
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
**((اسرار طبخ الارز ))**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اسرار البنات فى الجاذبيه... كيف تكونى جذابه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
lovely friends :: « . بَيتــﮏِ الصَـغيرْ . » :: 〓| مَـطٻْـخکِ |〓-
انتقل الى: